Previous Entry Поделиться Next Entry
Ко дню памяти Сталина
1
shapinbaum
Старый текст об И.В.
Метки:

  • 1
НЕБОЛЬШОЙ ВОПРОС: Почему "ископаемый" марксист Мих. Лифшиц, цитируемый в статье, положительно отзывался о работах "гуру всех антисталинистов" А. Соженицине?

"Один день Ивана Денисовича" - "Мне кажется, что только человек, у которого совесть заросла диким мясом, может пройти равнодушно мимо этого произведения. В нем есть нечто большее, чем литература. Но это не жалоба, а спокойное и глубоко взвешенное изображение трагедии народа... Эта повесть - убедительный пример того, как большая правда переходит в множество малых правд, именуемых художественной формой. Автор также умен и глубок в своей психологической живописи и в своем выборе каждого слова, как и в общем взгляде на жизнь.".

"В круге первом" - "Получив возможность прочесть новое произведение А. И. Солженицына, я не сделал себе жизнь легче. И это понятно - в чем же тогда значение настоящей литературы, если она не в силах потрясти нас, выбить из колеи? Роман Солженицына производит сильное впечатление прежде всего как неотразимый человеческий документ, написанный с полной достоверностью. Не знаю, когда сие будет напечатано, но когда бы то ни было, все равно - книга Солженицына имеет непреходящее значение как литературное свидетельство о самых сложных, трагических, богатых содержанием фактах современной эпохи. Эти факты должны иметь своего летописца, и они нашли его".


Просто ты виляешь, как иезуитский поп и выдаешь это за диалектическое противоречие.

  • 1
?

Log in